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今久(千葉・干潟) 

ぜったい旭市の今久には行って欲しいです。
(ぴこたんさん/2007.7)



千葉の銚子近くにある「今久」というお店なのですが、かなり有名なのですでにご存知かもですね。いかがですか??
自分もこの店はかなり好きで数回行っているんですが、カルビの美味さはハンパじゃないです。
都心からの距離を忘れさせる、いや、道中を楽しくさせてしまうくらい美味いです!!
(akixさん/2010.2)



今久、私も先日たまたま近くに行くことがあったので立ち寄ってみました。
先に総評してしまうと、肉質は抜群に良いのにタレが市販レベル・・・
実に損をしているなぁという印象です。
今回は焼肉としての評価は迷うところがあるので、肉質に関してだけコメントさせていただきます。
◆サーロイン:200g以上ありそうな巨大な一枚肉!見た目のサシほ ど脂のしつこさが無く、程よいサーロインの香り・赤肉部分の旨みが ある、¥3000弱という値段にビックリ!
◆テンダー:サーロインに負けじとこちらも150gはあろうかという巨大なヒレ、サシも程よく入っていて、こちらもとても¥2500とは思えないボリューム、ただ、赤身の柔らかさはさほど感じられない。
◆並ロース:肉部分と脂部分が完全に分離したロース、脂部分はとても食べられるシロモノではないかと・・・赤身部分はしっかり旨味が感 じられる。
◆並カルビ:赤身のカルビ、赤肉の旨味の中に脂の甘みがほどよく混じる
◆タン:冷凍ではあるが¥800程度の値段にしては十分上等
◆ハラミ:味噌ダレで食べればそれなりに美味しくいただけそう。
といった感じです、とにかく味付けが残念で仕方有りません、あのサーロインやテンダーをジャンボやくにもとのタレで味付けしていれば、CPを考えれば超一流の焼肉店になれるのに。。。
今回の行脚では、やはり焼肉も「料理」なのだということを再認識できました、正肉はお金を積めばいくらでも良いものを手に入れることはできるわけですから、結局のところある程度の範囲内でどこまで美味しく食べさせられるか?という部分を、こちらの番付上位に君臨している店などは追求しているのだろうなと感じました。
とはいえ家族連れで大繁盛している店内を見ると、美味しい肉を信じられないくらい安価で食べられるお店として、ひとつの形となっていると思いました。
また機会があれば伺ってみようと思います。
(pentagonさん/2010.7)



今久はA5の肉をぶった切って適当な味付けで出してるいう印象やな。
値段には感動するが味にはそこまで感動せぇへん。
まぁ大阪の一斗みたいなもんや。
(万世さん/2010.7)
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酔笑苑(厚木) 

ゴールデンウィーク中に旅行で厚木に立ち寄った際に酔笑苑に行ってきました。
 ホルモン焼きの店として有名で,行列もできていたため期待をして入ってみたのですが,残念ながらもうひとつ・・・
 部位は豊富だったのですが,休み中ということを差し引いても臭みが強く,残念な出来でした。行列と味はイコールではないってことですね【苦笑】
(KENさん/2010.5)

牛車(埼玉・大宮) 

東京焼肉ものがたり 牛車

第2回焼肉の会として先日の鶯谷園から地元の牛車に行って参りました。
ここで勧められている物をピックアップし、全て注文。
ビール片手に楽しんできました。
ご紹介の通り、特選カルビは悶絶する柔らかさ、旨さであり
ハラミも過去食べた中でも上位の物を格安で味わえたと思います。
いかんせん、鶯谷園の後だった為か、舌が肥えてしまった私達には物足りないと思えてしまったのが残念ではありました。
しかしながら、価格と味を比較すれば全くもって他とは比較にならない事は確かです。
これは単純に私のチョイスミスかと思われますが・・・
ただ、 ご紹介の通り埼玉では今まで一番の味とコストパフォーマンスかなと思いました。
次回は、鶯谷園と双璧をなすジャンボに行ってこようと思っております。
ご紹介ありがとうございました。
(埼玉の人さん/2010,2)

天狗(神奈川・大和) 

私のお勧めですが、神奈川県大和市「天狗」これもなかなかですよ!下町風のお店ですが・・・
(とみおさん/2008.12)

牛苑(千葉・花見川) 

千葉の花見川区にある牛苑という焼肉屋も、かなりCP高めです。
卸しが経営してるのでナカナカ安定してます。
(ぴこたんさん/2009.1)
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